Руденко А.М., Довгалёва М.А. Психология социально-культурного сервиса и туризма

Учебно-методический комплекс подготовлен , кандидатом экономических наук Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Менеджмента протокол от Планы семинарских занятий ………………………………………. Планы семинарских занятий для студентов заочной формы обучения 15 Раздел . Организация самостоятельной работы студентов …………………17 6. Таблицы распределения времени, выделенного на самостоятельную работу по видам заданий …………………………………………………………………17 Раздел . Количество общих часов по дисциплине: Цель курса Цель курса - изучение этических принципов и процедур делового этикета, принятых в международной практике гостиничного и туристического бизнеса, выработка практических коммуникационных навыков делового общения в сервисной индустрии.

Актуальные вопросы профессиональной этики работников сферы туризма и гостеприимства

Теория и методика профессионального образования Количество траниц: Компетентный подход в подготовке специалистов делового туризма. Модель подготовки специалистов по деловому туризму.

Профессиональная этика и этикет. Профессиональная этика работников сферы социально-культурного сервиса и туризма.

Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое. Профессиональная этика — правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности.

Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства. Назовем некоторые из них. Деловитость — умение эффективно построить свой график работы и повышать ее качества — важнейшая часть культуры труда. Единство слова и дела и дисциплинированность — соответствие слов персонала и их конкретных дел, пунктуальность, соблюдение трудовой дисциплины и распорядка.

Сознательность — осознанность действий и навыков, добросовестное выполнение обязанностей. Честность — верность принятым обязательствам, убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и самим собой. Организованность — четкое выполнение своей работы.

Целью семинара было показать значимость нравственно-этических принципов работников контактной зоны заповедников, национальных и природных парков, обучить сотрудников основным правилам поведения с туристами, сформировать навыки профессионального поведения, раскрыть понятие имиджа организации. В ходе семинара обсуждались вопросы туризма, этические основы сферы сервиса, профессиональная этика работников туризма и сервиса, профессиональное поведение работников, моральный кодекс работника туризма и гостеприимства, имидж сотрудника и организации.

На семинаре-тренинге каждый участник получил большой объем информации и навыки в области профессиональной этики сотрудников туризма и ООПТ в частности. Все активно принимали участие в обсуждении всех тем семинара, а в перерывах и в тематических играх, подготовленных организаторами семинара.

Предпосылки и принципы формирования профессиональной этики. 3. Кодекс профессиональной этики работника туристической индустрии.

Профессиональное поведение должно не только выделять работника контактной зоны среди посетителей, но и выполнять также защитную функцию, оберегая его нервную систему от чрезмерных перегрузок. Например, сангвинику необходимо развивать у себя большую ответственность в работе, холерику — сдержанность, флегматику — активность, меланхолику — эмоциональную устойчивость. Не следует злоупотреблять профессиональной терминологией, так как для большинства клиентов они мало что значат.

Вообще, профессиональное поведение работника контактной зоны должно отвечать следующим требованиям: С первых же минут пребывания на фирме, клиент должен почувствовать, что он здесь желанный гость. Поведение работников контактной зоны во многом схоже с поведением актеров на сцене. Для овладения актерским искусством персоналу фирмы необходима длительная тренировка в постановке голоса, отработке жестов и т. Доброжелательность работника во многом определяется и тем, в какой форме ведется разговор с клиентом.

Для облегчения контакта с клиентом следует умело использовать различные средства не только вербального, но и невербального общения; -приветливость и вежливость. Приветливость сотрудников фирмы вызывает у клиентов чувство симпатии к ним, а значит и к фирме. Вежливость — это норма общения с посетителем, показатель внимания к нему. Под обходительностью понимается такой уровень нравственного поведения, который поддерживается без контроля сознания, в силу привычки.

У обходительного работника органично сочетается богатое внутреннее содержание внутренняя культура с хорошими манерами, достоянным внешним обликом внешняя культура.

Ваш -адрес н.

Воробьёва кандидат культурологии, доцент, зав. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство является в первую очередь категорией нравственной. Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая законы морали. Как свидетельствует мировой опыт, низкие этические нормы какое-то время могут способствовать получению высокого дохода, но скоро данный вид деятельности может стать объектом пристального внимания со стороны государственных органов, конкурентов и партнёров, общественных организаций и журналистов.

План. 1. Профессионализм как нравственная черта специалиста сферы сервиса. Сущность профессиональной этики работников.

Выносится на обсуждение Кодекс профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков Выносится на обсуждение Кодекс профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков предлагает широкой общественности обсудить проект Кодекса профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков. Кодекс профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь проект Основывается на общечеловеческих принципах морали и этики, норм поведения и основах законодательства Республики Беларусь.

Принятие его норм является добровольным делом каждого, осознанным и необходимым. Призван поддержать престиж профессии экскурсовода и гида-переводчика, общественное доверие, репутацию и имидж членов профессионального союза. Принявшие настоящий Кодекс члены профессионального союза экскурсоводов и гидов-переводчиков полагают основой своей деятельности высокий профессионализм и честность при осуществлении своей деятельности и во взаимоотношениях со своими коллегами и клиентами.

Поведение принявшего Кодекс строится на принципе взаимного уважения и доверия, исключая ущемление чести и достоинства других лиц, с соблюдением их прав и интересов.

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ бизнесе

Стороны признают несовместимыми с профессиональной этикой и моралью схемы нечестного ведения бизнеса, включая лоббирование своих интересов в государственных органах путем материальных поощрений, взяток, использования административного ресурса и других незаконных способов, и обязуются всеми зависящими от них законными средствами способствовать их искоренению из деловой практики на туристическом рынке Украины. Стороны обязуются содействовать всеми законным способами распространения среди всех участников туристического рынка информации о фактах грубого нарушения любым участником туристического рынка обязательств перед другим участником, включая наличие задолженности.

Стороны обязуются вести честную конкурентную борьбу за привлечение персонала и отказываются от практики недобросовестного переманивания инициирование перехода через предложение определенных материальных и нематериальных условий, которые мотивируют к изменению места работы друг у друга квалифицированных сотрудников, которые меньше года проработали на другого участника рынка.

Актуальные вопросы профессиональной этики работников сферы . подчеркнуть значимость этической составляющей туристического бизнеса.

Существует семь основных принципов этики делового общения персонала турфирмы. Систематические опоздания на работу, несвоевременное выполнение условий бронирования тура, неподготовленность документов к приходу клиента — это наиболее частые проявления непунктуальности менеджеров. Опоздания нарушают рабочий ритм и свидетельствуют о том, что на человека нельзя положиться. Своевременное бронирование и оформление документов важно как с имиджевой, так и с экономической точек зрения: Секреты турфирмы, касающиеся ценовой политики, взаимоотношений с партнерами, делопроизводства и др.

Не следует пересказывать комулибо суждения директора турфирмы или коллег по раб те об их служебной деятельности или личной жизни. Однако не все сведения, касающиеся результатов работы турфирмы, относятся к коммерческой тайне. Понятие коммерческой тайны, закрепленное в законодательстве, имеет строго определенные рамки, границы коюрых часто необоснованно расширяются.

Это очень ценное качество менеджера турфирмы. Оно включает в себя умение понять человека, пришедшего покупать тур, проникнуться его интересами, проблемами, попытаться вместе с ним найти оптимальный вариант путешествия и отдыха. Любезность, доброжелательность и приветливость. В любой ситуации при общении с сотрудниками и клиентами, а особенно в случаях, когда клиент недоволен и высказывает претензии, необходимо вести себя адекватно, не повышать голос, не раздражаться, не показывать свою занятость.

Профессиональная Этика Работников Сферы Туризма Сочинения и курсовые работы

Во многих профессиях, связанных с туризмом, необходимо знание иностранного языка. Уровень владения иностранными языками может варьироваться в зависимости от профессий и места нахождения работы, на то, что языковые навыки являются неотъемлемой частью работы в туризме, не вызывает сомнений. В туризме работает много женщин, которые приобрели необходимый опыт, начиная работать в качестве агентов туристских фирм.

Профессиональная культура специалиста имеет сложную структуру, Этические принципы обязывают работника туристской фирмы.

Бурное развитие сферы социально-культурного сервиса и туризма на рубеже в. Обсуждение профессионального статуса любой деятельности начинается, прежде всего, с обсуждения этических вопросов. Особенно это касается тех профессий, от которых, так или иначе, зависит жизнедеятельность общества. Благоприятная атмосфера в организациях социально-культурного сервиса и туризма продуктивно влияет на её результаты, перестраивает человека, формирует его новые и потенциальные возможности.

Этика в туризме строится на взаимных отношениях с учетом знаний о себе и о других людях, на основе развития способности чувствовать не только свое состояние, но и понимать переживания других. Применительно к сфере социально-культурного сервиса и туризма профессиональная этика специалистов, работающих в ней, представляет совокупность специфических требований и норм нравственности, реализующихся при выполнении ими профессиональных обязанностей по обслуживанию клиентов.

Профессиональная этика преследует своей целью сформировать у работников понятие своего профессионального долга и чести, привить навыки культуры общения, как с клиентами, так и со своими коллегами. В основе профессиональной этики в сфере социально-культурного сервиса и туризма лежит направленность на удовлетворение человеческих потребностей, уважение к человеку, его профессии, стилю и образу жизни. Основные нормы служебной этики, которые должны быть присущи всем работникам сферы социально — культурного сервиса и туризма, независимо от того, где находится их рабочее место: Перечислим недопустимые нормы поведения и личностные качества, несовместимые с профессиональной этикой сферы социально — культурного сервиса и туризма: Не следует стремиться к тому, чтобы переделать или перевоспитать клиентов за время обслуживания — их нужно принимать такими, какие они есть.

Серьезные ошибки начинающих работников в сфере социально — культурного сервиса и туризма нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными этическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.

2020 100%

Основные положения Статья 1. Кодекс как свод профессионально-этических норм определяет для сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации [ ]: Настоящий Кодекс служит целям:

Раскрыть понятие об этической культуре: вопросы профессиональной этики работников. СКС и туризма, особенности профессионального поведения.

Клиенты попадаются абсолютно разные, с разными запросами и характерами. Менеджер по туризму является носителем, создателем и распространителем гуманистических ценностей и, таким образом, реализует свой вклад в развитие культуры общества. Поэтому особое значение приобретает уровень его этической культуры. Высшие руководители, редко просят своих подчиненных делать то, что как знают обе стороны, является незаконным или неосторожным.

Однако руководители компаний дают понять, что кое о чем они бы предпочли не знать. В процессе служебной деятельности люди часто вынуждены делать такие вещи, которые бы никогда не делали в обычных, бытовых условиях. Например, большинство никогда бы даже не подумали красть материалы для письма из чьего-либо дома. Однако очень часто уносят различные материалы со своего рабочего места для дальнейшего их использования в личных целях или отдают их членам своей семьи или друзьям. В таких организациях становится трудно провести границу между нормальным поведением сотрудников и сомнительными поступками, например, личные переговоры по телефону, предназначенному для деловых контактов, частные поездки работников за счет бюджета организации и т.

Именно потому, что мелкие кражи кажутся всем столь тривиальными, крайне неудобным кажется всем и бороться с ними. Со временем работники оказываются в таком положении, что уже не могут противостоять крупным растратам фондов, которые могли бы пойти на прибыль акционерам или же возвращены людям, на чьи деньги функционирует организация.

Сокрытие истины является еще одним примером поведения, которое считается неправильным, но только не на рабочем месте. Но при этом будут чувствовать себя в этой ситуации смущенными, если сделают это для достижения какой-то выгоды для себя. С моральной точки зрения пренебрежение к вреду, причиняемому другим людям, является типом поведения, которое мы в обычных условиях называется неправильным.

Тема: Реферат туризм

Правовые и морально-этические аспекты туризма Развитие туризма и расширение международных туристических обменов привело к необходимости создания организаций по регулированию международного туризма в рамках международных отношений, а также к формированию международно-правовой регламентации туризма. Центральное место в системе международно-правовой регламентации туризма имеет Всемирная туристическая организация ЮНВТО.

ЮНВТО - это международная организация, занимающая ведущее место в области туризма. Она была основана 2 января г. Софии Болгария были приняты Хартия туризма и Кодекс туриста. Сантьяго Чили состоялось принятие Глобального этического кодекса туризма.

Целями освоения дисциплины «Профессиональная этика в сфере туризма» является . «Кодекс профессиональной этики работника в сфере.

Современные проблемы сервиса и туризма. Рассматриваются основные компетентностные характеристики работников туризма. Багирян [2], подразумевает профессиональное саморазвитие и самосовершенствование, выражающееся не только в усвоении базовых профессиональных компетенций, требующихся для осуществления профессиональных обязанностей, а простираются глубоко внутрь человека, отражаясь на его ценностных установках, потребностях и мотивациях.

Дюркгейма [3] в профессиональных группах транслируются профессиональные нормы и этика, позволяющие индивиду усваивать положительные образцы поведения в обществе, эффективно социализироваться как внутри профессиональной группы, так и вне нее. Устойчивые образцы и нормы профессиональной этики, с одной стороны, эксклюзивное теоретическое знание, недоступное для членов общества, не входящих в профессиональную группу, с другой стороны, престиж и низкая степень влияния государства на монополию отдельной профессиональной группы - это черты, характеризующие отдельные, особенно престижные профессии, обеспечивающие их представителям высокий статус в обществе.

Традиционно в западном обществе к таким профессиям относят профессии врача, юриста, преподавателя высшей школы и др. С развитием массового туризма начинается исторически и социально-экономически обусловленный процесс изменения профессиональной структуры общества. Изучение аспектов профессионализации и профессиональной социализации в туризме представляется достаточно сложным и в высшей степени специфичным, поскольку туризм - это сфера человеческой деятельности, где существенная часть занятости носит временный характер, в большей степени этот вид деятельности не является престижным, и зачастую рассматривается как стартовая позиция для приобретения первичных социальных навыков с последующей сменой деятельности.

Вместе с тем, очевидно, что место и возрастающая роль туризма и туристских путешествий в жизни современного человека предполагает, с одной стороны, значительные количественные показатели занятости работников в сфере обслуживания туристов, с другой стороны, формирование социального института профессионализма и профессионалов, обеспечивающих определенный качественный уровень предоставляемых услуг. В туризме, как в любом другом секторе экономики, занятость является определяющим фактором, с одной стороны, как существенное условие производства общественных благ, с другой стороны, как существенное условие решения целого ряда социальных проблем.

Занятость в туристской индустрии отличается рядом особенностей, среди которых выделим наиболее существенные:

Вводная видеолекция к курсу"Профессиональная этика"