Оценка эффективности инвестиционного проекта

Следует особо отметить, что данные таблицы справедливы только для условий технического перевооружения, при котором годовые амортизационные отчисления точно выражаются зависимостью от срока службы оборудования, технологической линии и т. Для всех других форм капитального строительства годовая амортизация является усредненной величиной, получаемой суммированием разнородных составляющих по разным нормам амортизации для зданий, сооружений и др. При этом , окупающая инвестиции, будет возрастать по ряду: В то же время рентабельность активов крупных и средних предприятий промышленности в нашей стране в г. Здесь мы вплотную подошли к проблеме установления нормы прибыли на инвестиции норматива рентабельности активов с позиции предприятия. Многие авторы отождествляют норму прибыли рентабельности активов проекта и норму дисконта, хотя между ними большое различие: Это совершенно разные нормы. Причём норма рентабельности активов инвестиционный проект должна быть гораздо выше нормы дисконта. Принятая во всех развитых экономиках система оценки эффективности проекта по сути таковой не является, поскольку предъявляет требования к его соответствию более низкой эффективности ссудного капитала финансового рынка. Прямым подтверждением этого факта является показатель внутренней нормы доходности ВНД , в котором для сравнения с рыночной определяется индивидуальная внутренняя норма дисконта проекта.

Экономическая эффективность инвестиций

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии К. Воронов ИКФ"АЛЬТ", Санкт-Петербург При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется"классический" подход, суть которого заключается в рассмотрении проектов как вновь создаваемых предприятий. В англоязычной литературе по инвестиционному анализу для этого используется специальный термин"" или"предприятия в чистом поле". При таком подходе к оценке проекта последний выступает как самостоятельная экономическая единица юридическое лицо , что является совершенно оправданным в том случае, если речь действительно идет о создании нового предприятия.

Критерии коммерческой состоятельности подобных проектов и методы их определения достаточно хорошо известны и мы не будем здесь на них останавливаться. Значительно более сложной оказывается проблема оценки таких инвестиционных проектов, осуществление которых предполагается на уже действующем предприятии.

Исследованию методов оценки эффективности интеграции в судостроении роста неоднозначности эффективности интеграции, проблема ее оценки . эффективности выступают критерии эффективности инвестиционного.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы.

При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах.

Расчетные значения бюджетных показателей проекта оказались положительными, следовательно, проект с точки зрения бюджета является эффективными. В заключении диссертации сформулированы следующие выводы: С переходом к рыночным методам хозяйствования проблема оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом интересов различных участников является актуальной и имеется необходимость дальнейшей разработки методологических аспектов и инструментария решения данной проблемы.

Задачи определения эффективности инвестиционных проектов с учетом интересов различных участников являются важной составляющей общей проблемы выбора эффективных решений. В качестве базовой теории определения эффективности инвестиционных, проектов целесообразно использовать теорию денежных; потоков с учетом интересов различных заинтересованных сторон. При этом целесообразно комплексное применение критериев:

Проблемы современной Вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов в последнее время широко рассматриваются в научной.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода.

Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода. Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Внутренняя норма доходности соответствует ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с величиной вложенных средств, то есть удовлетворяет равенству:

Глава 1.Актуальность оценки эффективности инвестиций и её задачи

Глава 1 Теоретические основы оценки эффективности инвестиционной деятельности. Глава 2 Анализ существующих критериев оценки инвестиционных проектов. Глава 3 Пути совершенствования методов оценки эффективности инвестиций. Одним из проявлений кризисных явлений в российской экономике является продолжающееся с года падение инвестиций. Ослабление инвестиционной активности выступает, в свою очередь, как основной, хотя далеко не единственный, фактор отрицательной динамики экономического роста за исключением года, когда наметилась слабая тенденция роста ВВП.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. 2. проблемы оценки эффективности и отбора инвестиционных проектов для.

Эффективность инвестиционного проекта Методическими рекомендациями рассматривается как категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Для разных участников проекта его эффективность может быть различной. Финансово реализуемый проект может в то же время быть неэффективным для его участников. Эффективность участия в проекте собственного капитала некоторого участника или в другой терминологии — эффективность проекта для этого участника определяется по соотношению с учетом разновременности его собственного капитала, вложенного в проект, и капитала, полученного им за счет реализации проекта и остающегося в его распоряжении после компенсации собственных издержек и расплаты с другими участниками: При этом все потоки, поступающие к этому участнику, являются притоками, а все потоки, поступающие от него в проект или к другому участнику , — оттоками.

Объем собственных средств участника, вкладываемых в проект, определяется в этом случае как разность между объемом всех средств, вкладываемых им в проект, и объемом средств, привлеченных для этой цели например, заемных. Объем собственных средств, вкладываемых в проект на каждом шаге, определяется как разность между всеми средствами, которые в соответствии с проектными материалами должны на этом шаге быть вложены в проект, и объемом взятого на этом шаге займа.

Эффективность инвестиционного проекта может оцениваться как количественными показателями эффективности , так и качественными характеристиками. Реализуемость инвестиционного проекта и эффективность участия в проекте следует проверять с использованием прогнозных цен, о которых будет сказано в разделе об учете инфляции при оценке эффективности проекта, и в тех валютах, в которых эти инвестиционные проекты осуществляются.

Проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации Аннотация. Данная статья посвящена оценке эффективности долгосрочных инвестиций, являющихся комплексным инструментом получения прибыли. Рассматриваются показатели эффективности инвестиционной деятельности, необходимые для оценки инвестиционного объекта с позиции приемлемости для дальнейшего анализа. Особое внимание обращается на противоречивость критериев при выборе инвестиционного проекта.

Проблема оценки эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности. В российской.

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта оценка финансовой реализуемости проекта, оценка выгодности реализации проекта с точки зрения участников, государства и общества - абсолютная эффективность, выявление границ эффективности проекта, оценка риска, связанного с реализацией проекта и устойчивость проекта под воздействием внешних факторов.

Обоснование целесообразности участия в проекте выполняется для внешних инвесторов - кредиторов, государства и других потенциальных участников: Сравнение нескольких проектов вариантов проектов и выбор лучшего из них на данной стадии происходит выбор наилучших вариантов, в зависимости от степени и вида их корреляции и ограниченности средств на их реализации, выбирается один наилучший проект или программа, включающая в себя несколько проектов.

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции ч 92 временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции.

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.

В статье рассмотрены методы оценки эффективности инвестиций и их проблемы. Анализ показал, что критерии, по которым оценивается.

В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова: В настоящее время Россия проходит сложный этап развития, сопровождающийся падением производства, введением санкций, ростом инфляции, ослаблением национальной валюты, оттоком капитала и другими событиями, негативно сказывающимися на экономике страны.

В современных условиях развития общества международное движение капитала является неотъемлемой частью нормального функционирования государства, так как инвестиции создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем. Следовательно, возникает необходимость рационального и высокоэффективного управления инвестиционной деятельностью.

Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов социально-экономического роста. Привлекательность складывается из суммы всех реализованных проектов на территории данного региона. Однако в современных условиях все большее значение приобретает не столько количество и стоимость реализованных на территории проектов, сколько их эффективность как для хозяйствующих субъектов, так и экономики территории в целом.

Изучением теоретических и методологических аспектов развития оценки эффективности инвестиционных проектов исследовали такие зарубежные исследователи, как Блэк Ф.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России.

Кравченко Проблемы оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов в растениеводстве Резюме: Систематизированы факторы эффективности инновационной деятельности в растениеводстве, уточнены методические подходы к оценке инновационно-инвестиционных проектов в отрасли и выбору критерия эффективности. Поступательное развитие и качественный экономический рост аграрного производства России может обеспечить лишь создание его инновационный основы, которое неразрывно связано с инвестиционной поддержкой.

В свою очередь, повышение инновационной активности отраслей АПК позволит не только повысить технико-экономический уровень производства, но и создать условия для улучшения инвестиционного климата. Отсюда можно заключить, что инновационно-инвестиционные факторы являются основой роста эффективности российского АПК и отрасли растениеводства, в частности. Эффективность является базовой категорией методологии, теории и практики инновационно-инвестиционной деятельности, которая выражает экономические отношения и интересы участников инновационноинвестиционного процесса по поводу складывающегося соотношения между полученным результатом эффектом этого процесса и затратами.

Современные проблемы оценки инвестиционных проектов

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг.

1. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОЛГОСРОЧНЫХ. ИНВЕСТИЦИЙ. Миллер Ю.А., Киямутдинова Л.А., Монастырский П.В. Научный.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта. Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ].

С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу. В действительности, единой нормы процента или прибыли не существует - напротив, имеет место множество различных процентных ставок:

Финансовая оценка инвестиционного проекта